逗子清寿苑食事

~5月だより~

窓を開けると、鳥の泣き声や若葉の匂いを近くに感じます。いよいよ大型連休突入です。

春から初夏の短い間に店頭に出回る白っぽい色をしている新玉ねぎ。

普段よく見かける表面の皮が茶色の玉ネギは、収穫後に乾燥させますが、新玉ねぎは、収穫後直ぐに出荷されます。

そのためみずみずしく、辛みがないのが特長です。

玉ネギの辛みのもとは、「アリシン」とい成分です。

玉ネギを切るとき涙がでるのは、この「アリシン」が目を刺激するためです。

「アリシン」は動脈硬化の予防、血液の凝固を遅らせ血流を改善、ビタミンB1の吸収を高め、疲労を回復する効果があります。

家庭菜園初心者の我が家でも玉ネギの収穫を今か今かと心待ちにしています。

ピンと立っていた葉が倒れて1週間経過し、軸のところが柔らかくなったら収穫のゴーサイン。

オニオンスライス、オニオンドレッシング、オニオンスープなど甘みとみずみずしさが引き立つシンプルお料理がおすすめです。

献立メニュー

  1. 2019年05月の御献立
  2. 2019年04月の御献立
  3. 2019年03月の御献立
  4. 2019年02月の御献立
  5. 2019年01月の御献立
  6. 2018年12月の御献立
  7. 2018年11月の御献立
  8. 2018年10月の御献立
  9. 2018年09月の御献立
  10. 2018年08月の御献立
  11. 2018年07月の御献立
  12. 2018年06月の御献立
  13. 2018年05月の御献立
  14. 2018年04月の御献立
  15. 2018年02月の御献立