逗子清寿苑食事

~令和2年12月の便り~

早いものでもう師走となりますね。
この一年を振り返ると年始には想像もしていなかった日々ではありましたが、健やかに新しい年を迎えられることに感謝しつつ、年越しの準備を始めたいと思います。

我が家では毎年大晦日に家族総出で伊達巻作りをするのが恒例となっています。新年を迎えるための儀式のようになっており、上手にできたその新年は何か良いことが起こるような気がします♪『めでたさを重ねる』という意味で縁起をかついで重箱に詰めるおせち料理は地域や家庭によってさまざまですが、渦巻き模様が可愛い伊達巻は定番ですよね。この巻物のような形が当時の巻物を連想させることから『知性』の象徴として考えられ『学業が成就しますように』との願いを込めて食されるようになったそうです。今年は我が家の受験生のために、私もいつも以上に気合が入ります!

例年とは違った年末となり、家で過ごされる方が多いと思いますので、ご興味があったら是非我が家のレシピでTRYしてみて下さいね。皆様どうぞ良いお年をお迎えください♡

【伊達巻の作り方】20cmフライパンで1本分(18㎝玉子焼き機でもOK)

《材料》卵5個 はんぺん1枚(100g)
(A:砂糖大匙5杯 / みりん大匙2杯 / 醤油2~3滴)

  1. ① 一口大にしたはんぺんに(A)の調味料を加えてクッキングカッター又はハンドプロセッサーに10秒かけ、溶いた卵を加えて更に15秒かける。
  2. ② よく油をなじませておいたフライパンを弱火にかけて、静かに①を全量流し入れ、蓋をして極弱火で20分程度焼き、きれいな焼き目がついたら裏返し、蓋をして更に5分程焼き目がつくまで焼き上げる。
  3. ③ すだれの上にうつし、巻きやすくするために浅く表面に手前から5~6本横に切れ目を入れて手前からクルクルと巻いていく。
  4. ④ 巻き終えたら両端を輪ゴムで止めて完全に冷ましてから切って盛り付けます。

献立メニュー

  1. 2020年12月の御献立
  2. 2020年11月の御献立
  3. 2020年10月の御献立
  4. 2020年09月の御献立
  5. 2020年08月の御献立
  6. 2020年07月の御献立
  7. 2020年06月の御献立
  8. 2020年05月の御献立
  9. 2020年04月の御献立
  10. 2020年03月の御献立
  11. 2020年02月の御献立
  12. 2020年01月の御献立
  13. 2019年12月の御献立
  14. 2019年11月の御献立
  15. 2019年10月の御献立
  16. 2019年08月の御献立
  17. 2019年07月の御献立
  18. 2019年06月の御献立
  19. 2019年05月の御献立
  20. 2019年04月の御献立
  21. 2019年03月の御献立
  22. 2019年02月の御献立
  23. 2019年01月の御献立
  24. 2018年12月の御献立
  25. 2018年11月の御献立
  26. 2018年10月の御献立
  27. 2018年09月の御献立
  28. 2018年08月の御献立
  29. 2018年07月の御献立
  30. 2018年06月の御献立
  31. 2018年05月の御献立
  32. 2018年04月の御献立
  33. 2018年02月の御献立