葉山清寿苑食事

月のたより 2020年12月「野沢菜」

野沢菜

野沢菜ですが、別名信州菜とも呼ばれます。
雪が降るため、長野県産は10月下旬から11月までが多く、徳島県産が12月~2月頃まで出回ります。

200年以上前に野沢村の健命寺住職が、京都から天王寺カブの種子を持ち帰り栽培し、その子孫が野沢菜となったと伝わっています。

野沢菜は体の抵抗力を高くして、風邪をひきにくくするビタミンCを多く含むことや腸のぜん動運動を促がして便秘を防ぐための食物繊維を多く含んでいます。他にもβ-カロチンやカリウム等も多く含みます。

野沢菜の漬物は有名ですが、チャーハンやパスタの具として使用することも出来ますし、栄養価が高い食材なので、是非献立に入れてみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2020年12月の御献立
  2. 2020年11月の御献立
  3. 2020年09月の御献立
  4. 2020年08月の御献立
  5. 2020年07月の御献立
  6. 2020年06月の御献立
  7. 2020年05月の御献立
  8. 2020年04月の御献立
  9. 2020年03月の御献立
  10. 2020年02月の御献立
  11. 2020年01月の御献立
  12. 2019年12月の御献立
  13. 2019年10月の御献立
  14. 2019年08月の御献立
  15. 2019年07月の御献立
  16. 2019年06月の御献立
  17. 2019年05月の御献立
  18. 2019年04月の御献立
  19. 2019年03月の御献立
  20. 2019年02月の御献立
  21. 2019年01月の御献立
  22. 2018年12月の御献立
  23. 2018年11月の御献立
  24. 2018年10月の御献立
  25. 2018年09月の御献立
  26. 2018年08月の御献立
  27. 2018年06月の御献立
  28. 2018年05月の御献立
  29. 2018年04月の御献立
  30. 2018年03月の御献立