葉山清寿苑食事

~令和3年12月の便り~

ぶりの旬は12~1月頃になります。

成長と共に名前を変える出世魚として有名で、北の海で豊富にえさを食べて脂がのり、身が締まった状態で、この時期に水揚げされる天然のものは「寒ブリ」と呼ばれ非常に人気があります。

選定する時には、血合いが鮮やかで、身に透明感があるものが新鮮で美味しいとされており、身が黒っぽいものは鮮度が落ちているため、避ける方がよいでしょう。

たんぱく質が豊富で栄養成分の約20%を占めており、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が含まれる点も特徴で、ビタミンB1は糖質、B2は脂質の代謝を良くする働きをするビタミンを含むため、毎日の健康維持のためにもおすすめの食材です。

塩焼きや照り焼きにする場合には、調理前に塩をふって少し時間をおくことで、臭みを抑えることができ、煮付けにする場合は熱湯にさっとくぐらせ、血合い・ぬめり・余分な脂などを落とすことで、煮汁に臭いが移るのを防ぎますので、ぶり大根等にして、献立に入れてみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2021年11月の御献立
  2. 2021年09月の御献立
  3. 2021年08月の御献立
  4. 2021年07月の御献立
  5. 2021年05月の御献立
  6. 2021年04月の御献立
  7. 2021年03月の御献立
  8. 2021年02月の御献立
  9. 2021年01月の御献立
  10. 2020年12月の御献立
  11. 2020年11月の御献立
  12. 2020年09月の御献立
  13. 2020年08月の御献立
  14. 2020年07月の御献立
  15. 2020年06月の御献立
  16. 2020年05月の御献立
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  18. 2020年03月の御献立
  19. 2020年02月の御献立
  20. 2020年01月の御献立
  21. 2019年12月の御献立
  22. 2019年10月の御献立
  23. 2019年08月の御献立
  24. 2019年07月の御献立
  25. 2019年06月の御献立
  26. 2019年05月の御献立
  27. 2019年04月の御献立
  28. 2019年03月の御献立
  29. 2019年02月の御献立
  30. 2019年01月の御献立
  31. 2018年12月の御献立
  32. 2018年11月の御献立
  33. 2018年10月の御献立
  34. 2018年09月の御献立
  35. 2018年08月の御献立
  36. 2018年06月の御献立
  37. 2018年05月の御献立
  38. 2018年04月の御献立
  39. 2018年03月の御献立