葉山清寿苑食事

月のたより 2021年8月「もも」

もも

おおよそ梅雨明けから8月のお盆前が旬になります。室温で保存したほうが甘みを保てるので、食べる直前に冷蔵庫で冷やすと良く、固い桃も常温で追熟することで柔らかくできます。

桃の主な産地は山梨県、福島県、そして長野県となっており、山梨県は全国の3分の1以上を産する一大産地となっています。桃の場合、糖度が11度を超えていれば大体甘く美味しいと考えて良いため、糖度の表示がある場合には参考にされると良いでしょう。

桃にはペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果があります。カリウムも多く含み、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があるため、高血圧を抑えるためにも効果が期待できます。

生食はもちろん、コンポートやジャム、タルトにしてもおいしいです。生食ではそれほど美味しくない小ぶりの物などはコンポートにすると煮崩れも少なく美味しいデザートが作れます。桃の旬は短いですが、1度はご賞味されてみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2021年08月の御献立
  2. 2021年07月の御献立
  3. 2021年05月の御献立
  4. 2021年04月の御献立
  5. 2021年03月の御献立
  6. 2021年02月の御献立
  7. 2021年01月の御献立
  8. 2020年12月の御献立
  9. 2020年11月の御献立
  10. 2020年09月の御献立
  11. 2020年08月の御献立
  12. 2020年07月の御献立
  13. 2020年06月の御献立
  14. 2020年05月の御献立
  15. 2020年04月の御献立
  16. 2020年03月の御献立
  17. 2020年02月の御献立
  18. 2020年01月の御献立
  19. 2019年12月の御献立
  20. 2019年10月の御献立
  21. 2019年08月の御献立
  22. 2019年07月の御献立
  23. 2019年06月の御献立
  24. 2019年05月の御献立
  25. 2019年04月の御献立
  26. 2019年03月の御献立
  27. 2019年02月の御献立
  28. 2019年01月の御献立
  29. 2018年12月の御献立
  30. 2018年11月の御献立
  31. 2018年10月の御献立
  32. 2018年09月の御献立
  33. 2018年08月の御献立
  34. 2018年06月の御献立
  35. 2018年05月の御献立
  36. 2018年04月の御献立
  37. 2018年03月の御献立