葉山清寿苑食事

月のたより 2019年10月「柿」

柿

柿の旬は10~11月になります。

主な産地は和歌山県や奈良県になり、早生種やハウス栽培もありますが、早くは8月中旬から収穫される所もあります。

柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、渋み成分の「タンニン」が口の中で溶けると渋くなり、溶けなければ甘くなります。どちらも渋みが溶ける「可溶性」タンニンを含みますが、甘柿は成長過程でタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなるため、渋みを感じなくなります。

ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すれば1週間ほど持ちますが、柿は追熟の必要がないため、購入したら早めに食べましょう。

柿に含まれるビタミンCの量は、果物の中でも多く含みます。風邪予防等に期待ができます。皮をむいて、そのまま食べても良いですし、サラダの具として使用も出来ます。これからの寒い時期に向けて、風邪を防ぐためにもビタミンCを多く摂取できる柿を食べてみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2019年08月の御献立
  2. 2019年07月の御献立
  3. 2019年06月の御献立
  4. 2019年05月の御献立
  5. 2019年04月の御献立
  6. 2019年03月の御献立
  7. 2019年02月の御献立
  8. 2019年01月の御献立
  9. 2018年12月の御献立
  10. 2018年11月の御献立
  11. 2018年10月の御献立
  12. 2018年09月の御献立
  13. 2018年08月の御献立
  14. 2018年06月の御献立
  15. 2018年05月の御献立
  16. 2018年04月の御献立
  17. 2018年03月の御献立