葉山清寿苑食事

月のたより「2018年10月 ごま」

ごまの旬は10月になります。

国内に流通しているごまのほとんどは輸入品で
国産の物は1%に満たない。
国産ごまは希少なため、輸入物の4~5倍の価格にもなる。
生産量は鹿児島県が最も多いが出荷までに手間がかかるため、生産量増加は難しいのが現状。

ごまの色と形は整っている方が良く、表面がふっくらとして肉厚なものが良質とされており、ビタミンE等の抗酸化物質が多く含まれている。酸化しにくい食材ではあるが、密封できる容器に入れて湿気が少ない所で保存するのが良い。

脂質を多く含み、エネルギーが高い食材なので、いんげんやホーレン草と混ぜてお浸しにすることや練りごまにして、白和えの味付けにも使用できます。
ごま団子、ごま豆腐等と色々な料理に利用できますので、使用されてみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2018年10月の御献立
  2. 2018年9月の御献立
  3. 2018年8月の御献立
  4. 2018年6月の御献立
  5. 2018年5月の御献立
  6. 2018年4月の御献立
  7. 2018年3月の御献立