葉山清寿苑食事

月のたより 2019年11月「そば」

そば

蕎麦の旬は11~12月になります。

そばの実は収穫時期により「夏蕎麦」「秋蕎麦」と言われますが、味や香り、色のすべてが優れるタイミングが秋になります。蕎麦は、土壌にこだわらず、寒冷地でも丈夫に育ち、また短期間で収穫に至るため、栄養源として重宝されてきました。旬以外にも、おいしい蕎麦の条件として、「挽きたて」や「打ちたて」、「茹でたて」の3要素が挙げられます。

他の穀類に比べて、そばにはタンパク質が多く含まれており、糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1や食物繊維も含まれています。

これからの寒い時期には、温かい天ぷらそばにすることや野菜を一緒に煮込んで、美味しく食べることも出来ますので、是非献立に入れてみてはいかがでしょうか。

注意点として、そばや麺類はあまり噛まずに食べることが出来てしまいますので、大食いを防ぐためにも良く噛んで食べることを心掛けしょう。

献立メニュー

  1. 2019年10月の御献立
  2. 2019年08月の御献立
  3. 2019年07月の御献立
  4. 2019年06月の御献立
  5. 2019年05月の御献立
  6. 2019年04月の御献立
  7. 2019年03月の御献立
  8. 2019年02月の御献立
  9. 2019年01月の御献立
  10. 2018年12月の御献立
  11. 2018年11月の御献立
  12. 2018年10月の御献立
  13. 2018年09月の御献立
  14. 2018年08月の御献立
  15. 2018年06月の御献立
  16. 2018年05月の御献立
  17. 2018年04月の御献立
  18. 2018年03月の御献立