葉山清寿苑食事

月のたより 2020年2月「鯛」

鯛

鯛の旬は2~4月になります。

現在では、養殖が約8割を占めます。真鯛は2月以降に西日本から産卵期を迎えます。産卵期直前の桜の季節が旬になり、この時期の鯛は、その色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれます。

寿命は20~40年とされ、大きいものは1mを超すものもいますが、一般的に市場に並ぶのは30㎝から大きいもので70㎝程になります。

金額が高い魚になりますが、焼く、煮るの他にもサラダへの使用や鯛飯にすることもできます。比較的脂質が少なく良質のタンパク質を多く含んでおり、疲労回復効果や新陳代謝を促進するといわれるアスパラギン酸や体で合成できない必須アミノ酸もたくさん含んでいるため、献立に入れてみてはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2019年12月の御献立
  2. 2019年10月の御献立
  3. 2019年08月の御献立
  4. 2019年07月の御献立
  5. 2019年06月の御献立
  6. 2019年05月の御献立
  7. 2019年04月の御献立
  8. 2019年03月の御献立
  9. 2019年02月の御献立
  10. 2019年01月の御献立
  11. 2018年12月の御献立
  12. 2018年11月の御献立
  13. 2018年10月の御献立
  14. 2018年09月の御献立
  15. 2018年08月の御献立
  16. 2018年06月の御献立
  17. 2018年05月の御献立
  18. 2018年04月の御献立
  19. 2018年03月の御献立