葉山清寿苑食事

月のたより 2019年8月「ぶどう」

モロヘイヤ

ぶどう、マスカットの旬は7~9月になります。

山梨県が生産量第1位となっており約25%を占めますが、ぶどうは多くの品種があり、それぞれに旬も異なっており「デラウェア」などの小粒は7~8月、「巨峰」「ピオーネ」などの大粒は9月となります。

張りがあり枝が緑のものが良く、また白い粉がついていることがありますが、水分を弾くためや病気を防ぐためにぶどう自身が発した「ブルーム」というものであり、この粉がまんべんなくついている方が新鮮な証拠とされています。

ブドウには眼精疲労や活性酸素の除去に効果があるとされる「アントシアン」が含まれており、ポリフェノールの一種で、悪玉コレステロールの発生を防ぐ働きがあるため、動脈硬化を防ぐ働きが期待できます。皮ごと食べることができるブドウもありますので、是非この時期に食べられて見てはいかがでしょうか。

献立メニュー

  1. 2019年07月の御献立
  2. 2019年06月の御献立
  3. 2019年05月の御献立
  4. 2019年04月の御献立
  5. 2019年03月の御献立
  6. 2019年02月の御献立
  7. 2019年01月の御献立
  8. 2018年12月の御献立
  9. 2018年11月の御献立
  10. 2018年10月の御献立
  11. 2018年09月の御献立
  12. 2018年08月の御献立
  13. 2018年06月の御献立
  14. 2018年05月の御献立
  15. 2018年04月の御献立
  16. 2018年03月の御献立